Lucky Me!

転勤族で、現在沖縄。専業主婦の日々の記録。 
TOPスポンサー広告 ≫ とろみづけTOPおうちごはん ≫ とろみづけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

とろみづけ



 7月22日の夕飯

青梗菜とぶなしめじの中華風
まぐろの刺身
まぐろのスパイシー和え
もずくとえのきの味噌汁
ごはん
牛と昆布の柔らか煮つけ


***

青梗菜の仕上げに
とろみをつけようと、
水溶き片栗粉を入れたのですが、
いつまでたってもとろみがつかず・・・

量が少なかったのだろうと思い、
足そうと思って容器を出して
初めて気付きました。

使ったのは、

粉砂糖

でした

溶かした時の色が
白ではなくミルキーで、
溶け具合が早いな
とは思ったのですが、
まさか粉砂糖とは。

自分で書いたラベルなのに、
最初の P を見ただけで
片栗粉(potato starch)だと思い込んでました。
実際は
粉砂糖(powdered sugar)でした。

砂糖が少量入るレシピで良かった~。

マグロは冷凍していた物なので
色は悪いですが、
美味しかったです。

スパイシー和えは、
大根・きゅうりと一緒に
(コチュジャン・豆板醤・砂糖・醤油)で作った
ソースで和えて。

dinner072214a.jpg

久しぶりに
昆布が食べたい
と思って
スープ用の牛リブ肉を買ってきて
じ~っくり煮込みました。

昆布がとろとろで美味しかった
いくらでも食べられそうでした。

「東北関東大震災」支援クリック募金

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

スポンサーサイト
Trackback

Trackback URL

Profile

SissyR

Author:SissyR

趣味
読書
ハンドメイド
音楽(洋・邦)


〔家族〕
主人
娘 Shay(15)
息子 Bie(13)
愛♀猫 Bailey(1歳半)
愛♂猫 Midnight(1歳半)

遊びに来て下さって
本当にありがとう♪♪

***

Our thoughts and prayers
are
always with YOU.

東北を応援してます。


☆義援金リンク☆
日本赤十字社
American Red Cross
Direct Relief International

***

不適切と感じた
TBは削除させて頂きます。

メール

名前:
メール:
件名:
本文:

検索
Something Special
トリップアドバイザーにお勧めブログとして 認定されました♪
Thanks 4 visiting!
free counters
QRコード
QRコード
POWERED
Design by おじば
Material by もずねこ
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。