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転勤族で、現在沖縄。専業主婦の日々の記録。 
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ウンケージューシー

沖縄では昨日、
お盆初日 ウンケー(お迎え)の日でした。

仏壇もないし
アメリカンな我が家ですが、
沖縄の文化なので
ウンケージューシーを作って
子どもたちに
私が知ってることを話してみました。



ウンケージューシーの始まりを調べてみましたが、
唯一見つかったのは沖縄市のサイト

お年寄りの方が小さい頃
おばーから聞いてた話は
こうだったそうです・・・

夫を亡くして間もなく
一人息子も亡くし、
一人きりになってしまった女性がいたそうです。

”一人きりの息子さえ守ってくれなかった”
とお盆の準備もしないまま
お盆を向かえました。

ウンケーの日に帰ってきた
夫と息子は
仏前に何にもないのを見て
(あの世へ)帰ろうとしていたところ、
どうしてすぐに帰ってしまうのかと
(神様)に聞かれたそうです。
状況を説明したら、
その方が話をつけると言って
女性宅へ行ったそうです。

悲しみのあまり
準備をする気力がなかったと答えた女性に
”精進料理などは手間暇がかかるけど、
こんな風に作れば・・・”
と言って作らせたのがジューシーの始まりだとか。

いつ頃どう始まったのか
ハッキリはわからないのかもしれませんが、
私も祖父母に聞いておけば良かった
と今更ながら後悔してます。

子どもの頃には当たり前だと思って
ただ見ていた事には、
今になって
どうしてだろう?
どう始まったんだろう?
と思うことがたくさんあります。

祖父母が健在の方、
どうしてウンケーにジューシーを食べるのか
ぜひ聞いてみて下さい。

そして私にも教えて下さい

ちなみに、
今回はこの↓素を使ってみました。

dinner081913b.jpg

美味しかったです

dinner081913d.jpg

 8月19日の夕飯

ウンケージューシー
大根葉の炒め物
ばあばの角煮と昆布
焼き鶏ムネ肉の甘酢絡め
きゅうりとムネ肉の梅おかか和え
わかめとえのきの味噌汁

Cpicon Hawaii名物♪ たこdeポキ by Omamama

***

残りのお料理は
ウンケーとは関係ないものばかりです。笑

大根葉の炒め物には
(エリンギ・にんじん・玉ねぎ)も入ってます。
こんにゃくも入れようと思ったのに、
糸こんにゃくしか買いおきがなかったわ。。

ばあばの三枚肉はいつ食べても美味しい
すぐに売り切れました~。

きゅうりの和え物の梅ソースは
(梅肉・砂糖・しょうゆ・おかか)
で作りました。
さっぱりと美味しかったです

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それとOmamamaさんのタコで作るポキ。

魚だけじゃなく、
タコとかイカも手軽に
買うことが出来るようになったのに、
それが全く反映されてない
我が家の食卓

Omamamaさんのブログで見て、
これなら私にも出来そう~
と思って早速作ってみました。

dinner081913c.jpg

美味しかったです
また作ろう!
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Author:SissyR

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